Datenschutzerklärung der eaf-nrw

Sie sind hier

Datenschutz, Datenschutzhinweise nach §§ 17 und 25 DSG-EKD

Allgemeines

Verantwortlicher im Sinne des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD), der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Vorgaben, die kirchliche Stellen anzuwenden haben, ist das
Diakonische Werk Rheinland-Westfalen-Lippe e.V. - Diakonie RWL
Lenaustraße 41, D-40470 Düsseldorf
0211 6398-0

www.diakonie-rwl.de
Vorstand: Pfarrer Christian Heine-Göttelmann, Thomas Oelkers
Der für den Verein Diakonisches Werk Rheinland-Westfalen-Lippe e. V. bestellte
Betriebsbeauftragte:

Jörg Ruthmann, Zertifizierter Datenschutzbeauftragter
SK-Consulting Group GmbH
Telefon: 05731 49064-31
joerg.ruthmann@sk-consulting.com

Diese Datenschutzerklärung verwendet Begriffe des Gesetzestextes des DSG-EKD.
Die Begriffsbestimmungen (§. 4 DSG-EKD) können Sie z.B. unter https://www.kirchenrechtekd.de/document/39740 einsehen.

Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzerinnen und Nutzer dieser Website
grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzerinnen und Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung der Nutzerin/ des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Nutzung der Website

Die Nutzung der Website und ihrer Funktionen erfordert regelmäßig die Verarbeitung bestimmter Daten. Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt aus Zwecken der Funktionsfähigkeit und Optimierung der Website, sowie zur Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Diese Seiten werden vom Provider united-domains gehostet. Hinweise zum Datenschutz finden Sie in der Datenschutzerklärung von Host Europe:
https://www.united-domains.de/unternehmen/datenschutz/
Die IP-Adresse des Besuchers wird in den Logfiles anonymisiert. Hierbei werden bei IPv4 Adressen der letzte Block auf ".0" und bei IPv6 Adressen auf "::" geändert. Damit sind keine Rückschlüsse mehr auf einzelne Besucherinnen und Besucher möglich. In den Logfiles des Servers werden aber der Zeitpunkt des Aufrufs und das Ziel (Datei, Webseite) gespeichert. Die Daten werden regulär nach 60 Tagen gelöscht.

Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem der Nutzerin/ des Nutzers gespeichert werden. Ruft eine Nutzerin/ ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem der Nutzerin/ des Nutzers gespeichert werden. Dies erfolgt nur, wenn die Nutzerin/ der Nutzer in ihrem/seinem Browser das Setzen von Cookies zugelassen hat (bzw. nicht ausgeschlossen hat).
Wir setzen diese Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Dazu gehört das Speichern einer "Session-ID", um mehrere zusammengehörige Anfragen einer Benutzerin/ eines Benutzers zu erkennen. Damit können Anfragen besser bearbeitet werden.

Da wir Google Analytics nicht einsetzen, werden auch keine Cookies für eine Google-Webanalyse gesetzt. Allerdings können auf Seiten, die Videos von Youtube anbieten, Cookies von youtube gesetzt werden, wenn der Browser dies zulässt.
Weitere Cookies auf unserer Website sind:
  • ein Cookie "testcookie" wird von dem EU Cookie Compliance Modul gesetzt. Es dient dazu, die Datenschutzeinstlelungen und Präferenzen der Nutzer zu beachten. Es testet dafür das Setzen von Cookies.
  • has_js zeigt, dass Javascript auf Browser des Besuchers aktiviert ist - dies unterstützt die korrekte Darstellung aller Seiten.

Webfonts

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes) externe Schriftarten des Anbieters „fonts.google.com“ ein. Hierbei können Tracking-Daten an Googlefonts übermittelt werden. Die Weiterverarbeitung dieser Informationen obliegt „fonts.google.com“, die entsprechenden Bedingungen und Einstellmöglichkeiten entnehmen Sie bitte den Hinweisen zum Datenschutz von „fonts.google.com“:

YouTube

Teile unserer Website nutzen zur Darstellung von Video-Inhalten die Dienste der YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („YouTube“). Beim Aufruf der entsprechenden Seiten lädt Ihr Browser den zur Anzeige des Videos notwendigen Code von YouTube. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von YouTube aufnehmen. Hierdurch erlangt YouTube Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Zugleich kann YouTube Cookies auf Ihrem Endgerät ablegen, sofern Sie nicht die Verwendung von Cookies in Ihrem Browser untersagt haben, oder Cookies auslesen.
Wenn Sie nicht möchten, dass YouTube die über unsere Website gesammelten personenbezogenen Daten Ihrem YouTube-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei YouTube ausloggen. Weitere Informationen zu YouTube finden Sie unter
https://www.youtube.com/intl/de/yt/about/
Die Datenschutzerklärung von YouTube finden Sie als Teil der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.com/policies/privacy/.

Betroffenenrechte

Sie haben als betroffene Person das Recht auf Auskunft nach § 19 DSG-EKD, das Recht auf Berichtigung nach § 20 DSG-EKD, das Recht auf Löschung nach § 21 DSG-EKD, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach § 22 DSG-EKD sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach § 24 DSG-EKD. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (§ 46 DSG-EKD in Verbindung mit §39 DSG-EKD).


Mitteilungspflichten der Verantwortlichen/ des Verantwortlichen

Wir teilen gemäß § 23 DSG-EKD allen Empfängerinnen/ Empfängern, denen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung ihrer personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung nach §§ 20-22 DSG-EKD mit, es sei denn, die Mitteilung ist unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Widerspruchsrecht

Die Nutzerin/ der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen.
Cookies werden auf dem Rechner der Nutzerin/ des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzerin/ Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.
Ihren Widerspruch richten Sie an den für den Verein Diakonisches Werk Rheinland-Westfalen-Lippe e. V. bestellten Betriebsbeauftragten:
Jörg Ruthmann, Zertifizierter Datenschutzbeauftragter
SK-Consulting Group GmbH
Telefon: 05731 49064-31
joerg.ruthmann@sk-consulting.com

Recht auf Widerruf der Einwilligung in die Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Sie haben gemäß § 11 Abs. 3 DSG-EKD das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt. Damit gilt der Widerruf immer nur für die nach dem Widerruf geplante Verarbeitung. Der Widerruf ist formlos möglich. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, eine andere (gesetzliche) Grundlage gestattet dies.
Erfolgt jedoch ein Widerruf und es liegt kein anderer Erlaubnistatbestand vor, so müssen gemäß §21 Abs. 1 Ziffer 3 DSG-EKD die personenbezogenen Daten auf Ihren Wunsch hin unverzüglich gelöscht werden. Der Widerrufkann formfrei erfolgen und sollte gerichtet werden an:
Jörg Ruthmann, Zertifizierter Datenschutzbeauftragter
SK-Consulting Group GmbH
Telefon: 05731 49064-31
joerg.ruthmann@sk-consulting.com

Zuständige Aufsichtsbehörde

Der Datenschutzbeauftragte der EKD – Region Mitte-West:
Sebastian Kita, Regionalverantwortlicher
Friedhof 4
44135 Dortmund
Telefon: (0231) 533827-0
Telefax: (0231) 533827-20
mitte-west@datenschutz.ekd.de